Упаковочная пищевая (или барьерная) пленка является герметичной упаковкой для скоропортящихся пищевых продуктов, создает надежный барьер или модифицированную атмосферу при упаковке продуктов в «вакуум». Ключевым свойством этого материала является газонепроницаемость, благодаря которой обеспечивается сохранность продукта и его привлекательный внешний вид.
Выделяют три основных вида пищевой барьерной пленки, каждый из которых обладает своими характерными преимуществами:
• Пищевая пленка из полиэтилена востребована для упаковки продуктов питания и непищевой продукции. Основные преимущества: низкая стоимость, отличные характеристики прочности, герметичности, обеспечивает высокую степень защиты упакованному товару. Используется в быту, можно использовать в морозильной камере или для разогрева продуктов в микроволновых печах.
• Термоусадочная пленка (ПВХ). Основное преимущество: создание сильного «формирующего» эффекта, отлично защищает продукцию при транспортировке. Обеспечивает защиту от порчи, проникновения влаги, пленка устойчива к механическим воздействиям, плотно прилегает к продукту. Имеет повышенную прозрачность и глянцевый блеск. Используется для упаковки мясных деликатесов, хлебобулочных изделий, сыра.
• Стретч-пленка (ПВХ). Используется для ручного и машинного упаковывания. Характеризуется высокой степенью прочности и герметичности, но при этом газопроницаема, поэтому продукты, для упаковки которых она используется, могут «дышать», но при этом отлично защищены от порчи. Плотно обтягивает содержимое, не прилипает, способна растягиваться до 500% от своих первоначальных размеров. Не пропускает запахи, устойчива к различным повреждениям и при этом характеризуется дешевизной.
Результатом использования пищевой пленки является сохранность продуктов и удобство использования. Широко применяется в торговых сетях, при производстве продуктов, в быту.